ICTの活用関連サイト

富山県GIGAスクール構想推進事業サポートサイト

【運営】株式会社スキル

プログラミング教育関連サイト

小学校プログラミング教育に関連した文部科学省・教科書会社のウェブサイトの一覧です。
教材研究にご活用ください。

StuDX Style(文部科学省)

1人1台端末の活用方法に関する優良事例や本格始動に向けた対応事例等が掲載されています。

各教科等の指導におけるICTの効果的な活用に関する参考資料(文部科学省)
各教科等の指導におけるICTの効果的な活用に関する解説動画(文部科学省)

各教科等の指導におけるICTの効果的な活用に当たって参考となる資料や解説動画です。研修や授業改善等にご活用ください。

デジタル教科書 実践事例集(文部科学省)

デジタル教科書の効果的な活用のポイントや学習効果を高める工夫について、デジタル教材や他のICT機器も活用した授業展開を例示しながら紹介されています。

教育の情報化の推進(文部科学省)

学校教育分野、社会教育分野における情報化の推進のための様々な取組について紹介されています。

オンライン講座(独立行政法人教職員支援機構)

学習評価やICT活用等、講義動画等の豊富な研修教材が掲載されています。研修や授業改善等にご活用ください。

著作権に関する教材、資料(文化庁)

小学校、中学校等の授業で使えるWeb教材や教員向けの指導の手引き等が掲載されています。

教科書著作権協会JACTEX
とやまデジタル映像ライブラリー