生徒指導に関する資料等

いじめや不登校など、生徒指導に関する指導資料について掲載してあります。

○「いじめのない学校づくり」8つの基本方策
県教育委員会では、子供が安心して学校生活を過ごすことができるように「いじめのない学校づくり」を推進しています。そのための方策として、県教育委員会が実施する事業を中心に「『いじめのない学校づくり』8つの基本方策」を作成しました。また、各学校において、実践の参考としていただけるよう「基本方策の具体的な実践事例」についても併せて作成しましたので、ご活用ください。

「いじめのない学校づくり」8つの基本方策
基本方策の具体的な実践事例

○「改訂版 いじめ対応ハンドブック」
県教育委員会では、令和2年度に「改訂版 いじめ対応ハンドブック」を作成しました。いじめ防止対策推進法に基づいた対応方法や、「ネットいじめ」などの近年のいじめの態様について新しい内容に改訂してあります。また、いじめ防止対策についての校内研修会等にも使えるものとなっており、本ハンドブックを活用した校内研修会等を積極的に実施し、いじめの組織的な対応力の向上を図るようご活用ください。

「改訂版 いじめ対応ハンドブック」(県ホームページへリンク)

富山県教育委員会小中学校課 作成